Об авторе Проза
ВРЕМЯ РОЖДАТЬСЯ И ВРЕМЯ УМИРАТЬ


РАЗДЕЛ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ

Глава седьмая

«ТАКОВ ОН, ДЕНЬ СУДА…»

1


И прах возвратится в землю, чем он и был,
а дух возвратится к Богу, Который дал его.

Царь Шломо, из Книги Когелет.


Человек уходит из жизни.

Тело его хоронят, а душа попадает в «шеол» – преисподнюю, где очищается от греховных поступков, совершенных на земле.

Существует немало толкований о последующих событиях, не всегда согласных друг с другом, – выберем для наших страниц чередование явлений, обозначенных в книге рабби Моше бен Нахмана «Врата воздаяния»:

«Души после очищения находятся в раю, который у наших мудрецов называется Ган Эден… (Затем) наступят дни Машиаха, имеющие отношение к реальному миру; в конце их будет Суд, а за ним воскрешение из мертвых – наградой для тела и души.

Мир после воскрешения – это и есть… мир грядущий, в который вернутся душа и тело, где душа будет обладать высшим знанием, обретенным в раю».

На очереди рассказ о Страшном суде, и первый вопрос, конечно, таков: где он будет происходить?

На это пророк Иоэль дважды дает ответ – обещание Господа: «Соберу Я все народы и сведу их в долину Йеошафата, и буду судиться там с ними за народ Мой и за удел Мой – Израиль, который они рассеяли среди народов, и за землю Мою, что они разделили».

И второе пророчество: «Пусть воспрянут народы и взойдут в долину Йеошафата, ибо там Я воссяду судить все народы».

Йеошафат в переводе с иврита – Господь осудит.

Долина Йеошафата – часть ущелья Кидрон в Иерусалиме, к востоку от Старого города; это ущелье отделяет Храмовую гору от Масличной горы, – здесь и произойдет Страшный суд.

«Каждого по путям его стану судить Я вас, дом Израиля, – слово Господа Бога…»

2

Шимон Дубнов, из «Книги жизни»:

«Человек есть создание конечное с чутьем или потребностью бесконечного. В этом и его величие, и бессилие. Как примирить конечность бытия человека с бесконечностью его духа?.. Давать ответ рискованно, но искать его необходимо, ибо в самом искании есть нечто от бесконечного».

События конца времен вряд ли известны в подробностях, скажем еще раз: «Есть вещи, о которых мы не будем знать до того, как они произойдут», – однако пророки предсказывали, что непременно наступит День Божий, Последний суд, когда будет решаться судьба Израиля и всех народов.

Цфания:

«День ярости – день тот, день бедствия и несчастья, день разрушения и разорения, день тьмы и мрака, день облака и мглы… Ибо приговор Мой – собрать народы, собрать царства, чтобы излить на них гнев Мой, пыл ярости Моей…»

Амос:

«Горе тем, кто жаждет дня Господня! Зачем он вам, день Господень? Он мрачен, а не светел… нет в нем ни проблеска… И будет в тот день, – сказал Господь Бог, – заставлю солнце закатиться в полдень, и омрачу землю средь ясного дня…»

Овадия (Авдий):

«Как ты поступал, так поступят с тобой, что ты заслужил, обратится на голову твою…» (известный читателю принцип воздаяния «мера за меру»).

Потому сказано в талмудическом трактате «Поучения отцов»:

«Да не сулит тебе злое начало, что в могиле найдешь ты убежище свое. Ибо не по своей воле ты создан, не по своей воле родился, не по своей воле живешь, не по своей воле умрешь и не по своей воле будешь держать ответ перед Царем всех царей».

Добавим к этому, что во времена национальных бедствий вновь и вновь возникали описания будущих явлений, которые уничтожат существующий порядок в мире. Незадолго до разрушения Второго Иерусалимского Храма появилась книга «Видение Эзры», где описаны события, предшествующие Страшному суду (перевод Сергея Рузера):

«Наступят дни, когда солнце вдруг воссияет ночью, а луна засветит в полдень. Деревья станут истекать кровью, а камни застонут… Море Содомское (Мертвое море) наполнится рыбой… и будет реветь в ночи… Дикие звери покинут свои места, женщины будут рожать уродов, а сладкие воды станут горькими…


Таков он, День Суда, – тогда не будет
Ни солнца, ни луны, ни звезд на небе,
Ни облаков, ни молний, ни грома,
Ни воздуха, ни вод, ни ветра…
Ни ночи, ни полудня, ни рассвета,
Ни света дня, ни блеска, ни мерцанья,
Лишь славы Божьей небесное сиянье».


Последователи школы Шаммая учили, что будут три группы в день Страшного суда: совершенные праведники, закоренелые грешники и «промежуточные».

Первым из них даруется жизнь в грядущем мире, и приговор немедленно утверждается. Закоренелые грешники приговариваются к вечному наказанию в аду, а «промежуточные», чьи грехи уравновешиваются их заслугами, проходят очищение, «как очищают серебро», чтобы стать пригодными для будущей жизни.

Однако школа Гиллеля предлагала иную версию.

Колебавшиеся при жизни между добром и злом вообще не попадают в ад, а грешники подвергаются наказанию в аду до двенадцати месяцев. Только доносчики и отрицавшие восстание из мертвых, а также те, что подталкивали к греху многих и многих, обречены на вечные адские муки.

Потому и сказано: «Самый страшный грех – вводить других в грех», человек, совершающий это, считается хуже убийцы.

3

Обстоятельное описание Страшного суда – про награду и наказание при жизни и после смерти можно обнаружить в Талмуде.

«У кого заслуг больше, чем грехов, с того взыскивают в этом мире за те немногие и нетяжкие грехи, которые он совершил, чтобы дать ему полную награду в мире будущем.

У кого грехов больше, чем заслуг, дают ему награду в этом мире, чтобы сполна взыскать с него в день грядущий.

Но тот, кто сбросил с себя “ярмо” Закона, отверг Завет (заключенный между Богом и еврейским народом) и извращает слова Торы, – даже если он совершал добрые дела, с него взыскивают в этом мире, а основное наказание сохраняется для него после смерти».

В Талмуде упомянуто также, что закоренелые грешники могут раскаяться, признав справедливость постигшего их наказания, и встать на путь спасения.

Рабби Исраэль бен Элиэзер, основатель хасидизма, считал‚ что греховные проступки лучше всего искупить сердечным покаянием.

Говорил рабби Исраэль:

– Если даже человек совершил грех‚ он не должен слишком сокрушаться‚ а пусть лучше‚ огорчившись содеянным‚ искренне покается в сердце своем и затем опять возрадуется в Боге. Если что-нибудь препятствует человеку совершить богоугодное дело‚ он также не должен печалиться‚ потому что Бог знает сердца людей и понимает‚ что было доброе желание‚ только возможности не было.

Милосердие и жалость на иврите – «рахманут», прощение – «мхила», об этом притча давних времен.

Сотворил Творец вселенную и стал размышлять, каким образом управлять Своими творениями. Применить лишь строгое правосудие – мир не выстоит. Обратиться только к милосердию – в грехах погрязнет. И тогда Он решил: «Соединю правосудие с милосердием».


С милостивым поступаешь Ты милостиво,
с мужем искренним – искренне.
С чистым поступаешь Ты по чистоте его,
со строптивым – по строптивости (его).


Всевышний проявляет терпение до тех пор, пока грехи не достигнут стадии‚ лежащей за пределами раскаяния. «Милосердие Господа – на всех творениях Его», и вот рассказ про рабби Иегуду га-Наси, – кому-то из читателей, возможно, знакома эта история.

Однажды рабби увидел теленка, которого вели на бойню. Тот кинулся к нему в надежде на защиту, но рабби оттолкнул его и сказал:

– Ступай, куда тебя ведут, на то ты и создан.

С первого взгляда, казалось, ничего необычного не произошло. Рабби разъяснил теленку естественный ход событий, ожидавших его, однако сообщил об этом немилосердным образом, не пожалев несчастного, потому и решили на Небе:

– Этот человек не знает жалости. Пусть и он испытает страдания.

В тот же час рабби Иегуду поразила тяжкая болезнь, которая долго терзала его. Но однажды служанка обнаружила выводок крохотных мышат и решила вымести их вместе с мусором. Рабби закричал ей:

– Не трогай их! Милосердие Господа на всех творениях Его!

– Он смиловался, – решили на Небе, – смилуемся и над ним.

И рабби Иегуда га-Наси выздоровел.

4

Читателю известно, что существует Йом Кипур, ежегодный Небесный суд, когда каждого человека записывают в Книгу жизни или в Книгу смерти. Получивший неутешительный приговор может продолжить свое существование на земле, но судьба его определена, – об этом читаем в молитве:


В день Рош га-Шана намечается
и в день Йом Кипур утверждается:
скольким отойти и скольким явиться на свет‚
кому жить и кому умереть‚
кому в свое время и кому безвременно…


Рабби Шмельке из Никольсбурга говорил:

– Если бы у меня был выбор, я бы не умирал. Ибо в загробном мире нет дней трепета. А как быть душе человеческой без этих дней?

Дни трепета, «грозные дни» – период времени от Рош га-Шана до завершения дня Йом Кипур, который называем Судным днем. Десять суток покаяния, когда утверждается приговор человеку на будущее.


…кому покой и кому скитание‚
кому беспечность и кому тревога‚
кому благополучие и кому терзание‚
кому бедность и кому богатство‚
кому унижение и кому возвышение.
Покаяние же‚ молитва и благие дела
отменяют злое предначертание.


Об отмене «злого предначертания» рассказано в библейской книге Ионы, которую евреи читают в Йом Кипур, когда просят у Бога милосердия и защиты на будущий год.

Вот ее начало: «И было слово Господа к Ионе, сыну Амитая, такое: Встань, иди в Ниневию, город великий, и пророчествуй о нем, ибо злодейство их дошло до Меня…»

Ниневия – город в Ассирии «на три дня ходьбы», погрязший в нечестии, за что ожидала его кара Божья. Однако Иона сел на корабль и поплыл из Яффы в противоположную сторону, «чтобы убежать в Таршиш от Господа», в тот самый Таршиш далеко на западе, – редчайший, пожалуй, случай в Библии, когда пророк попытался уклониться от требования Бога.

Пропустим промежуточные события, наверняка известные читателю; после повторного призыва Господа Иона все-таки попал по назначению, ходил по улицам и взывал: «Еще сорок дней – и Ниневия будет разрушена».

Услышав эти слова, жители города во главе с царем объявили пост, облачились в мешковину, покаялись чистосердечно, – «и увидел Бог дела их, что они отвратились от злого пути своего», и помиловал Ниневию.

«Раздражен был очень Иона, и досадно стало ему», потому что знал заранее: «Бог милосердный, жалостливый и долготерпеливый» простит жителей после раскаяния.

Иона вышел из города, сел под палящим солнцем, но – велением Бога – выросла над ним высокая клещевина (на иврите это растение называется «кикайон»), «чтобы была тень над головой, и обрадовался Иона».

Под утро засохла клещевина, тоже Божьим повелением, после чего произошел разговор человека с Богом, – самое, быть может, главное в этой истории.

Изнемог Иона от жары и сказал: «Лучше умереть мне, чем жить».

Ответил на это Бог: «Неужели так сильно огорчился ты из-за клещевины?»

«Очень огорчился, до смерти».

И сказал Господь: «Ты сожалеешь о клещевине, над которой не трудился и которую не растил, что за одну ночь выросла и в одну ночь пропала. А Я не пожалею Ниневию, город великий, в котором более ста двадцати тысяч человек… и множество скота?»

Ответ Ионы нам неизвестен.


*** *** ***

На страницах Библии и Талмуда немало сказано о Божественном прощении; о том же высказывания мудрецов, призывающих к милосердию по примеру Всевышнего.

«Будь среди преследуемых, а не преследователей».

«Суди всякого с лучшей стороны».

«Дорожи честью ближнего, как собственной».

«Кто силен? Тот, кто обращает врага в друга».

«Кто прощает ближнего, тот принадлежит к потомкам Авраама».

*** *** ***

Испытание на Небесах соответствует величию человека или поколения: чем выше духовный уровень, тем суровее испытание.

Всевышний взыскивает с праведников даже за провинность толщиной в волосок; один и тот же проступок могут совершить несколько человек, но судить их будут по-разному, в зависимости от обстоятельств и степени искушения.

Ангелы решают вопрос о виновности или невиновности человека; если девятьсот девяносто девять из них подают за его осуждение и лишь один за оправдание, Бог решает оправдать.

Сказано также: «Всё плохое, что задумал человек (но не исполнил), Небесный суд не кладет на чашу весов вместе с недостойными его делами».

Всё – кроме идолопоклонства.

*** *** ***

Это случилось через годы после Катастрофы.

Бывший узник концлагеря попросил, чтобы его похоронили не в саване, как требует еврейский закон, а в лагерной одежде из Освенцима. Раввин поинтересовался, чем вызвано такое пожелание, и старый еврей сказал:

– Когда я достигну Престола Справедливости, Небесный обвинитель выложит на чашу весов все мои прегрешения. И тогда я положу на другую чашу лагерную одежду, – голод, страх, унижения, от которых страдал в заключении, должны склонить чашу весов в мою пользу. Положите меня в могилу, рабби, в этой полосатой одежде, она станет моим Небесным адвокатом.

Так его и похоронили.



назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее