Об авторе Проза
ВРЕМЯ РОЖДАТЬСЯ И ВРЕМЯ УМИРАТЬ


ЧАСТЬ ПЯТАЯ


ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ


И когда из мира этого выведешь меня,
введи меня в жизнь мира грядущего.

Шломо Ибн Габироль.


Кто нам сказал, что всё исчезает?
Птица, которую ты ранил,
Кто знает? – не останется ли ее полет?..

Райнер Мария Рильке,
перевод Марины Цветаевой.


РАЗДЕЛ ДВЕНАДЦАТЫЙ

Глава первая

«Я ГОСПОДЬ, БОГ ТВОЙ…»


1

Повторим вопрос из предыдущего раздела книги: как же народ, лишенный государственности, рассеянный по многим странам, пронес через века веру и самобытность, находясь вдали от своей земли?

Что стало опорой в изгнании?

Начнем с главного.

В мире язычников существовало немалое количество богов, которых следовало задобрить или отогнать заклятиями, чтобы одни из них дарили достаток и благополучие, другие – злобные и завистливые – обносили стороной несчастья.


Идолы их – серебро и золото,
дело рук человеческих.
Рот у них – а не говорят,
глаза у них – а не видят,
уши у них – а не слышат,
нос у них – а не обоняют,
руки у них – а не осязают,
ноги у них – а не ходят,
не издают звука горлом своим.

Из псалма царя Давида.


Идолопоклонников поражало у иудеев отсутствие богов из золота и серебра, из дерева и камня, а то и вылепленных из глины, которым окрестные народы подносили дары. В 63 году до новой эры римский полководец Помпей покорил Иудею, вошел в Святое Святых Иерусалимского Храма и не обнаружил там ни единого изображения какого-либо божества.

Тора предостерегает от всякого рода богов, считая обращение к ним идолопоклонством. Это «авода зара», «чуждое служение», ложные верования (иными словами «хиллул га-Шем» – осквернение имени Бога), «ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это».

Рабби Менахем Мендл из Коцка добавил к этому: «Тора предупреждает нас: не сотвори себе кумира даже из Божьего повеления».

2

В отличие от язычников, вера в Единого Бога, в Его награду или наказание за всякое деяние, тайное или явное – основа еврейской религии.

Сказано в Торе: «Видите ныне, что Я – это Я, и нет бога, кроме Меня; Я умерщвлю и Я оживлю, Я поразил и Я исцелю: никто не избавит от руки Моей».

Бог не рожден, не умирает и не воскресает, «ибо тысяча лет в глазах Твоих, как день вчерашний, когда минул он».

Бог вне возраста и пола, вне пространства и времени; нет для Него «прежде» и «теперь», «начала» и «конца», нет «далекого и близкого», «сегодня», «завтра» и «вчера».

Он непостижим, предшествует всему и правит всем; у Него много имен, в каждом из которых проявляется одно из выражений Божественной сущности.

Бог первопричина всего, Его волей и словом создано всё; Он сотворил этот мир из ничего, «и стало так» (в иврите применяется выражение «еш ми айн» – нечто из ничего).

Мидраш указывает:

«Нет ни малейшей причины сомневаться в деяниях Бога, и нет никого, кто бы сказал:

– О, если бы мне три глаза, и если бы три руки, и если бы у меня было три ноги, и если бы я ходил на голове, и лицо бы мне, обращенное назад, – как было бы замечательно».

Человек не располагает понятиями, пригодными хотя бы для поверхностного описания духовной сущности Бога. «Ведь разум не способен постичь неприкасаемого и неосязаемого Бога, и поворачивает вспять, не в силах подобрать слова, чтобы с их помощью подступиться к объяснению…», – Филон Александрийский.

По этой причине в Библии и мидрашах присутствует немало выражений, привычных людям и не имеющих отношения к Творцу: «Сидящий в небесах усмехается…», «И обонял Господь благоухание…», «Как радуется Господь…» и тому подобные.

Законоучители объясняли: «Тора говорит языком людей», который понятен каждому, – это стоит учитывать.


Что есть человек, что Ты помнишь его,
и сын человеческий, что Ты вспоминаешь о нем?
Ты умалил его немного перед ангелами,
славой и великолепием увенчал его.

Из псалма царя Давида.


Рабби Йосеф Альбо, из «Книги основ» (Испания, начало пятнадцатого века):

«Мы видим, что пчела создает соты из воска, каждая ячейка которых в форме шестиугольника. Шестиугольник близок к кругу – идеальной естественной фигуре, но у него есть преимущество: вплотную прилегая друг к другу, шестиугольники позволяют использовать всю полезную площадь сот, максимально заполняя их медом…

Может быть, отсюда следует, что пчела одарена разумом?.. Нет! Способностью создавать совершенные вещи она обладает лишь потому, что является творением Бога».

Рассказывали.

Некий юноша учился несколько лет в Межириче у рабби Дова Бера, а затем решил, что знает достаточно, и поехал домой. По пути он заглянул в Карлин, пригород Пинска, чтобы повидать рабби Аарона, с которым был знаком, и поздно вечером постучал в его дверь.

– Кто там? – спросил рабби Аарон.

– Я‚ – ответил юноша, полагая‚ что его тут же узнают.

– Один Бог имеет право говорить «Я»‚ – сказал на это рабби. – Земля слишком мала‚ чтобы вместить два «Я». Разве ты не научился этому в том месте‚ откуда идешь?

Услышав такие слова, юноша подумал: «Я еще не все знаю», и вернулся в Межирич.

3

Сказал Бог Аврааму:

«И поставлю союз Мой между Мной и тобой… чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя».

Через несколько веков Господь воззвал к Моше из горящего тернового куста и назвал Израиль: «Мой народ». А во время Синайского откровения евреи получили десять заповедей, первые из них гласят:

«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»;

«Да не будет у тебя других богов, кроме Меня».

Потому Моше и завещал народу перед уходом из жизни, всем вместе и каждому в отдельности: «Он будет тебе Богом, как Он говорил тебе и как клялся Он отцам твоим – Аврааму, Ицхаку и Яакову».

Так состоялся «брит», в переводе с иврита – союз, обет, заключенный между Богом и Израилем, который принял Его заповеди (поэтому Эрец Исраэль называется Земля Обетованная, данная и полученная по обету).

Но почему Он заключил союз с Израилем, а не с другим народом? Об этом немало толкований в веках, приведем лишь одно из них.

В Торе сказано: «Не по многочисленности вашей из всех народов выделил вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов…» Если бы Израиль был велик и могущественен, – добавили законоучители, – то распространение веры в единого Бога приписали бы этому, а не истинности Его идей.

Так что же оказалось опорой в изгнании?

Зарождение монотеистической религии стало уникальным явлением в мире идолопоклонства с его неисчислимыми божествами на земле и на небе.

Монотеизм – в буквальном переводе «единобожие» – пришел от народа, которому Бог предложил нравственные и социальные нормы жизни, их обязательные ценности:

«Омойтесь, очиститесь, удалите недобрые поступки ваши от глаз Моих, перестаньте творить зло. Учитесь творить добро, требуйте справедливого суда, поддержите угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову».

Пророки уподобляли отношения Бога и Израиля супружеским связям: «Я проходил мимо тебя, и Я увидел тебя, и вот, время твое – время любви… И поклялся тебе, и вступил в союз с тобой – слово Господа Бога – и ты стала Моею».

Один из мотивов библейской Песни песней – по мнению толкователей – диалог между Всевышним и общиной Израиля, временное удаление от Него в брачном союзе и надежда на возвращение (перевод Абрама Эфроса):


На ложе моем,
по ночам,
я искала
того, кого любит
моя душа.
Я искала его,
но его не нашла.

Дай – встану я
и обойду я город,
по улицам
и площадям!
Я буду искать
того, кого любит
моя душа.


Повторим предостережение Бога, уже знакомое читателю: «Только вас признал Я из всех семейств земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши».

Это привело к рассеянию народа. Вместе с ним ушла в изгнание Шхина – Божественное присутствие на Святой земле, которая переносит те же страдания и, как праматерь Рахель, «оплакивает сыновей своих». Говорили законоучители: «Куда бы ни изгоняли Израиль, с ним изгонялась и Шхина»; когда наступит избавление, наступит оно и для нее.

Пророк Ирмиягу передал изгнанникам указание Бога: «Просите мира для того города, в который Я изгнал вас, и молитесь за него Господу, ибо при его благополучии и вы будете благополучны».

Евреи соблюдали верность государственным законам – в тех странах, где им приходилось жить, и рабби Ханина провозгласил еще в первом веке:

– Молись о благополучии верховной власти: если не страх перед ней, люди живьем бы проглатывали друг друга.

Однако раббан Гамлиэль остерегал:

– Будьте осторожны с властями: они приближают к себе человека только по собственной надобности, кажутся друзьями, когда им выгодно, но не стоят за человека в нужде его.

Не было своего государства, не было и общего руководства, которое объединяло бы еврейские общины разных стран. Но рассеянные по миру считали вынужденным пребыванием вне Земли Израиля, не принимая чужие верования, несмотря на насмешки и оскорбления. Храм с его жертвоприношениями уже не существовал, их заменили молитвы трижды в день в сторону Иерусалима.

Утверждал Рамбам в «Утешительном послании»:

«Следует поразмыслить над тем, что обещал Он нам, и на что мы надеемся, и тогда усталые души обретут покой, их страхи рассеются, ибо должно наступить отдохновение с исцелением после несчастья, расширение после стесненности».

Годы рассеяния пришлись и на долю Моше Лейба, нашего героя, на долю Сарры Зисл, жены его, детей их и внуков.

Где же Машиах-избавитель?

Почему не приходит?


*** *** ***

Моше обращался к Богу – перед тем, как призвать евреев к исходу из Египта:

«Вот приду я к сынам Израиля и скажу им: ”Бог отцов ваших послал меня к вам”. А они скажут мне: ”Как Его имя?” Что сказать мне им?»

И сказал Бог Моше: ”Я сущий, который пребудет… Так скажи сынам Израиля: Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Яакова послал меня к вам. Вот имя Мое навеки, это память обо Мне из рода в род”».


На пастбищах травянистых
Он укладывает меня,
на воды тихие приводит меня.
Душу мою оживляет, путями справедливости
ведет меня ради имени Своего.


*** *** ***

Тора приводит слова Бога: «Даже когда они будут в земле врагов своих, Я их не отвергну и не пренебрегу ими до того, чтобы истребить их и нарушить союз Мой с ними, ибо Я Бог, Господь их».

Милтон Стейнберг, двадцатый век (из книги «Основы иудаизма»):

«Завет – это соглашение между Богом и Израилем. Само слово ”соглашение” означает участие двух сторон. Если Бог избрал Израиль, то Израиль согласился быть избранным… не считаясь с ценой и последствиями.

Нет более высокой чести, чем быть достойным Избрания. Однако оно не дает никаких особых привилегий, напротив, оно налагает обязательства и тяжелые испытания».

*** *** ***

«Всё далекое от Бога провинциально.

Жизнь делается плоской, маленькой, если нет Бога и высшего мира. В таком мире, лишенном измерения глубины, нет и настоящей трагедии, и это, вероятно, и пленяет многих».

Николай Бердяев, философ, из книги «Самопознание».

*** *** ***

В 1913 годе в Киеве проходил процесс, где на скамье подсудимых был Менахем Мендл Бейлис. Его обвиняли в убийстве христианского мальчика «из побуждений религиозного изуверства и для обрядовых целей».

Оскар Грузенберг, один из защитников Бейлиса, завершил многочасовую речь такими словами:

«Я твердо надеюсь‚ что Бейлис не погибнет. Он не может‚ он не должен погибнуть… Едва минуло двести лет‚ как наши предки по таким же обвинениям гибли на кострах. Безропотно‚ с молитвой на устах‚ шли они на неправую казнь. Чем вы‚ Бейлис‚ лучше их? Так же должны пойти и вы.

И в дни каторжных страданий‚ когда вас охватывает отчаяние и горе‚ – крепитесь‚ Бейлис. Чаще повторяйте слова отходной молитвы: «Слушай‚ Израиль! Господь Бог наш‚ Господь един!»

Присяжные заседатели оправдали подсудимого.



назад ~ ОГЛАВЛЕНИЕ ~ далее